lunes, 16 de agosto de 2010

ENSALADA DE FRUTAS

Ingredientes:
Azucar
4 naranjas
4 fresas
3 manzanas
3 duraznos
2 bananas
2 kiwis
1 anana





Preparacion:
Lavar bien las frutas, pelarlas y sacarle las semillas. Exprimir las naranjas y ponere el jugo en un recipiente junto con el azucar. Se pone el jugo junto a las frutas, se mezcla bien y se pone en la heladera. Si se quiere poner un poco de limon para que duren mas las frutas.

domingo, 8 de agosto de 2010

MELON RELLENO DE YOGUR

Ingredientes: 

          Melón: 1 de 600 gramos aproximadamente
          Jugo de naranja: 1 vaso
          Manzana: 100 gramos
          Pera: 90 gramos
          Melocotón: 120 gramos
          Cerezas: 8 unidades
          Yogur natural desnatado: medio yogur
          Edulcorante en polvo o azúcar

Preparación:
  • Se corta el melón por la mitad
  • También se cortan sus extremos para que se aguante en el plato sin caerse
  • Con cuidado, se extraen las pepitas del melón y se vacía la carne del melón con un vaciador
  • Se dejan las dos mitades vacías de melón en el frigorífico
  • Mientras, se pela y corta las frutas a daditos, dejando las cerezas enteras y a parte
  • Se ponen las frutas cortadas en un bol junto con el jugo de naranja y el yogur y se remueve todo cuidadosamente
  • Se espolvorea con un poco de edulcorante o azúcar y se deja en la nevera durante 1 hora
  • Antes de servir, se rellenan las dos mitades de melón con la fruta bañada en yogur y se decora con las cerezas que anteriormente hemos reservado

ARROZ CON LECHE Y CAFE

Ingredientes: 

          Leche: 950 ml.
          Arroz: 50 gramos
          Café soluble: 1 cucharadita
          Edulcorante o azúcar: al gusto dependiendo del que se ponga
          Cáscara de limón: medio limón
          Canela: 1 ramita
          Canela en polvo: 1 cucharadita para decorar

Preparación:
  • Se pela el limón para obtener la cáscara. Es importante que no se corte la parte blanca puesto que es amarga y alteraría el sabor
  • Se pone una cazuela al fuego con la leche, el arroz, la cáscara de limón y la ramita de canela
  • Se deja cocer a fuego medio durante unos 45 minutos removiéndolo constantemente para que no se pegue o queden grumos
  • Por otro lado se disuelve el café en un poquitín de leche
  • Cuando está bien disuelto se agrega a la cazuela del arroz y se deja cocer todo hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa
  • A continuación se agrega el edulcorante o el azúcar y se mezcla bien
  • Cuando obtenemos el punto de dulzor, se retira del fuego y se reparte en boles individuales
  • Finalmente se espolvorean con un poco de canela en polvo para decorar y se sirve

ARROZ CON LECHE

Ingredientes para 4 personas: 

          Arroz: 3 cucharadas soperas
          Agua: 1 litro
          Leche: 1 litro
          Azúcar: 4 cucharadas soperas
          Limón: 1 unidad
          Canela: 1 ramita
          Canela molida: 1 cucharada

Preparación:
Tiempo estimado: 20 minutos
  • Se pone el agua y el arroz en un cazo y se lleva a la ebullición.
  • Cuando arranca el hervor se aparta del fuego, se pasa por agua fría y se cuela.
  • A continuación se pela el limón y se pone la cascara en una cazuela junto con el arroz, la leche y la canela y se deja cocer lentamente mientras se va removiendo suavemente.
  • A mitad de la cocción, se agrega el azúcar y se remueve bien para asegurar que se disuelva.
  • Cuando el arroz está cocido (los granos están blanditos) se retira del fuego, se vierte en una fuente llana y se espolvorea con un poquito de canela molida.
  • Es importante que el arroz no quede excesivamente cocido. Deben quedar los granos sueltos pero no duros.    

PAELLA MARINERA

Ingredientes para 4 personas: 

          Arroz: 500 gramos
          Gambas: 250 gramos
          Calamar: 200 gramos
          Almeja: 200 gramos
          Pimiento Rojo: Medio
          Guisantes: 150 gramos
          Ajo: 1
          Perejil: 1 ramillete
          Azafrán: 1 8 hebras
          Sal: Una pizca
          Aceite: Media tacita

Preparación:
Tiempo estimado: 40 minutos
  • Calentar el aceite en una paella y saltear las gambas a fuego vivo un par de minutos.
    Escurrir al sacarlas y apartarlas
  • Incorporar el pimiento picado, los guisantes y los calamares limpios y picados
  • Rehogar durante 5 minutos.
  • Añadir un majado hecho con el ajo pelado, sal, el perejil y el azafrán, revolver y agregar el arroz
  • Cocer 10 minutos
  • Añadir las almejas y cocer hasta que el arroz esté prácticamente seco
  • Colocar las gambas por encima y terminar la cocción

ARROZ A LA CUBANA

Ingredientes para 4 personas: 

          Arroz: 200 gramos
          Agua: 1,5  litros
          Ajo: 3 dientes
          Huevos: 4 unidades
          Tomates maduros: 1 kilo
          Cebolla: 1 mediana
          Azúcar: 1/2 cucharadita
          Aceite de oliva: 1 chorrito
          Orégano: 1/2 cucharadita
          sal: 2 cucharaditas

Preparación:
  • Ponemos el litro y medio de agua en una olla. Le añadimos 1 diente de ajo y 1 cucharadita de sal y la llevamos al fuego
  • Cuando hierve, le agregamos el arroz, lo removemos y lo dejamos cocer durante unos 14 minutos, hasta que el arroz quede tierno. Es importante removerlo de vez en cuando porque el arroz tiende a pegarse y podría quedar como una pelota
  • Mientras, preparamos el tomate frito lavando los tomates, pelándolos y triturándolos
  • Por otro lado, se pelan y trocean los dos ajos restantes y la cebolla y se sofríen en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que los ajos queden doraditos
  • Cuando los ajos están tostaditos, se añade el tomate triturado, la sal, el orégano y el azúcar. El azúcar no es para dar sabor sino para neutralizar la acidez del tomate
  • Vamos removiendo la salsa de tomate para que no se pegue en la sartén y la dejamos cocer durante unos minutos, hasta que el tomate evapore la parte más líquida y quede una salsa ligeramente espesa y cremosa
  • Por otro lado, cuando el arroz ya está cocido, se retira del fuego y se escurre bien. Si se desea, se puede regar con agua para quitarle el almidón y que quede un arroz más suelto y desgranado
  • Con la ayuda de una cuchara, llenamos un vaso con arroz y, cuando el aso está lleno, prensamos ligeramente el arroz. Con un movimiento ágil, se gira el vaso encima de un plato y retiramos el vaso de manera que nos quede un montoncito de arroz con la forma del vaso
  • Regamos el montoncito de arroz con la salsa de tomate
  • A parte, ponemos un poquito de aceite en una sartén limpia y lo llevamos al fuego. Cuando el aceite está caliente, cascamos un huevo y lo echamos dentro de la sartén con un poquito de sal
  • Dejamos freír el huevo hasta que queda la clara bien cocida y blanca y la yema ligeramente cruda
  • Presentamos el huevo al lado del montoncito de arroz bañado con la salsa de tomate y, si se desea, decorado con una hojita de perejil y se sirve

PAVO RELLENO DE NAVIDAD

Ingredientes para 6 personas: 

          Pavo: 1 grande (3 kilos aproximadamente)
          Cebollas francesas: 12 unidades
          Manzanas reineta: 4 pequeñas
          Castañas peladas: 8 unidades
          Ciruelas pasas: 10 unidades
          Hierbas aromáticas: 1 ramillete
          Vino: 1 copa
          Coñac: 1 copa
          Sal: 1 pellizco
          Aceite: 1 chorrito

Procedimiento:
Tiempo estimado: 2 horas y 30 minutos.
  • Se vacía y se limpia bien el pavo procurando que no queden impurezas
  • Se rellena el pavo con las cebollas, las manzanas, las castañas, las ciruelas y el ramillete de hiervas aromáticas
  • Una vez relleno, se cose bien para que no salga el relleno, se sala y se unta con aceite
  • Se envuelve en un papel de aluminio procurando que éste cubra todo el pavo y así se cueza por todas partes sin que se queme ya que se trata de una pieza muy voluptuosa
  • Se hornea durante 2 horas aproximadamente a una temperatura media de 180-200? procurando darle la vuelta cada media hora para que se horneé por igual por todos lados
  • Pasado este tiempo? se pincha. Si la carne aún está dura se debe dejar cocer más tiempo, si de lo contrario está tierna es que ya está bien cocido
  • Cuando el pavo está bien tierno se le saca el papel de plata y se hornea un poco más para que la piel se dore bien
  • Finalmente, se saca del horno y se coloca en una fuente grande. Cuidadosamente se sacan las frutas del relleno y se ponen alrededor para adornar y poder cortar el pavo sin dificultad. Se sirve bien caliente

ENSALADA VERDE CON FRESAS DE HAYDEE

Ingredientes: 

          Lechuga romana
          Lechuga orejona
          Lechuga sangría o italiana
          Queso en cubitos: 250 gramos
          Tomates cherry: 250 gramos
          Nueces peladas: 100 gramos
          Fresas: 250 gramos
          Cebolla chica: 1 unidad
          Mostaza Dijon: 2 cucharadas
          Aceite de oliva: 1 taza
          Ajos: 3 dientes
          Albahaca molida: al gusto
          Vinagre de vino o manzana: 1/3 de taza
          Sal: al gusto

Preparación:
  • Se lavan las fresas y la cebolla y se rebanan.
  • Desinfectar las lechugas y partirlas en trozos medianos, poner en un molde extendido en forma de cama
  • Agregar las fresas y la cebolla, anteriormente preparadas, y se añaden a las lechugas de forma alternada
  • A parte, se licua la mostaza junto con el aceite de oliva, los ajos, la albahaca, el vinagre y la sal
  • Una vez licuado, se prueba y si es necesario se rectifica el punto de sal
  • Finalmente se sirve la ensalada con el aderezo rociado por encima

COSTILLAS BBQ

Ingredientes: 

          2 kilos de costillas de cerdo
          1/4 taza de vino tinto
          3cdas soperas de azúcar o miel
          5cdas soperas de salsa de soya
          5cdas soperas de salsa de tomate
          1/2 taza de jugo de tamario o piña
          1 botella de cerveza
          1 pizca de curry
          sal y pimienta al gusto

Preparación:
  • Salpimentamos las costillas y las dejamos reposar
  • En una sartén ponemos el vino y añadimos paulatinamente el resto de ingredientes hasta que espese
  • Cocemos las costillas en la cerveza junto con cebollas, pimientos y hierbas finas hasta que estén suaves
  • Sacamos las costillitas de la olla, las bañamos con mantequilla, tomillo y romero, y las freímos o asamos a la plancha
  • Cuando estén listas las servimos calientes, bañándolas con la salsa y acompañamos con una ensalada de maíz dulce, apio, patatas y mayones
  • Disfrutenlo!! 

SALSA AL ROQUEFORT PARA ENSALADA

Ingredientes: 

          Roquefort: 50 gramos
          Aceite de oliva: 3 Dl.
          Vinagre: 1/2 Dl.

Preparación: 

          Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora
          Se bate todo a velocidad alta hasta obtener una salsa homogénea
          Se vierte la salsa encima de la ensalada y se sirve

ENSALADA VERDE DOMINICANA

Ingredientes: 
       
          Lechuga: 1/2
          Repollo: 1/2 
          Tomates: 2 o 3  
          Pepino: 1 grande
          Remolacha: 100 gramos
          Aguacate: 1 grande
          Aceite de oliva: 1 chorrito
          Sal: una pizca
          Vinagre: 1 chorrito
          Jugo de limón: 1/2 limón

Preparación:

  • Se lavan todos los vegetales
  • Se cortan la lechuga y el repollo en trozos pequeños, que sean fáciles de pinchar con el tenedor
  • Se ponen en un escurridor y se lavan nuevamente para que no queden restos de arena, se escurren y se colocan cuidadosamente en el centro de una fuente
  • A continuación se cortan los tomates, el pepino y la remolacha en rodajas y se distribuyen alrededor de la fuente donde anteriormente hemos puesto la lechuga y el repollo
  • Se pela el aguacate y se corta en tajado o bien en tiritas y se pone cuidadosamente encima de la ensalada. Aconsejamos rociar el aguacate con un poquito de jugo de limón para que no se oxide y quede negro
  • Finalmente preparamos una salsa vinagreta vertiendo el aceite, el vinagre el jugo de limón y la sal en un recipiente y removiendo bien hasta que queden los ingredientes ligados
  • Justo antes de servir, se vierte esta salsita por encima de la ensalada y listo! Los ingredientes de la salsa no son solubles con lo cual será preciso removerla bien antes de verterla

ENSALADA DE PATAS

Ingredientes: 

          Espirales: 250 gramos
          Baritas surimi: 3 baritas  
          Atún en aceite de oliva: 2 latitas 
          Piña: 5 rodajas 
          sal: 1 cucharadita 
          Manzana: 1 unidad
          Aceitunas: 100 gramos 
          Maíz: 150 gramos
          Tacos de jamón dulce: 100 gramos
          Mahonesa: 2 cucharadas

Preparación:
  • Se llena una olla con agua, una cucharadita de sal y se lleva al fuego
  • Cuando hierve, se añade la pasta que hagamos escogido (en este caso, los espirales)
  • Se deja hervir las pasta hasta que esté “al dente” (ni demasiado cocida ni demasiado cruda, para esto lo mejor es probarla)
  • Una vez que la pasta ya está lista, se escurre y se pone en un bol
  • Por otro lado, se cortan las frutas y las baritas surimi a daditos y se añaden a la pasta
  • Se añaden también los tacos de jamón dulce, el atún desmenuzado, las aceitunas y el maíz
  • A continuación se agrega la mahonesa y se remueve la ensalada con a ayuda de una espátula de madera
  • Se rectifica el punto de salsa y ya estará lista para servir

ENSALADA FRIA DE PAPA, POLLO Y PASTA EN CONCHITAS

Ingredientes
 
          Pollo: 1 pechuga grande
          Pasta en conchitas: 250 gramos
          Papas: 1 libra
          Caldo de gallina: 1 cubito   
          Mayonesa: 300 gramos
          Lechuga crespa: 4 hojas 

Preparación:

Tiempo estimado: 25 minutos
  • En una olla grande con 1 1/2 de agua colocar el pollo que previamente se ha cortado en pedazos pequeños, el cubito de caldo de gallina y las papas cortadas en cuadritos.
  • Esperar a que el pollo y las papas estén blandas y hayan soltado sustancia.
  • Añadir las conchas y esperar 15 minutos hasta que estas estén completamente hidratadas con los jugos del pollo y la papa.
  • Una vez que está cocido se cuela todo el contenido y se pasa a un recipiente para ensalada
  • Añadir la mayonesa y remover con cuidado para no triturar las papas.
  • Presentación:
  • Sobre un plato de ensaladas, colocar hojas de lechuga crespa como cama o nido y luego añadir la ensalada y servir tibia.
  • Esta misma ensalada también puede prepararse con atún en lugar de pollo.

pollo a la broaster




Ingredientes :  
 

4 muslos de pollo

6cucharadas de chuño (almidón de papa)
2 tazas de agua
1/2 taza de harina preparada

1/2 taza de maicena

Sal

Pimienta recién molida





   Preparación :


Diluir el chuño con el agua. Introducir los muslos para mojarlos bien.

Luego mezclar harina con maicena, sal y pimienta. Introducir los muslos húmedos en la mezcla de la harina y asegurarse de que queden bien recubiertos.

Freír en abundante aceite vegetal caliente (que los cubra) por aproximadamente 15 minutos.
Servir con papas fritas y ensalada de col.

  tiempo de preparacion : 35 minutos
 
        para 4 personas